1. Förderung des „Miteinander“
  • Bei uns lernen Größere und Kleinere miteinander und voneinander.
  • Die Mittelschüler übernehmen Patenschaften für Grundschüler.
  • Ältere Schüler und Schülerinnen, die als Streitschlichter ausgebildet sind, schlichten eigenverantwortlich Konflikte.
  • In der Schülermitverantwortung arbeiten Kinder von der 3. Klasse bis zur 9. Klasse zusammen.
  • Im Schulforum arbeiten Eltern, Schüler und Schülerinnen, Lehrkräfte und die Schulleitung zusammen.
  • Ehemalige Förderschüler werden in Kooperationsklassen integriert und zum Schulabschluss geführt.
  • Enge Kooperation Schule – Elternbeirat.
2. Förderung jedes einzelnen Kindes
  • Ein besonderes Anliegen ist uns die Deutschförderung mit dem Schwerpunkt „Lesen“.
  • Individuelle Förderung durch Förderlehrer mit Einzelförderung in den Kernfächern.
3. Vorbereitung auf das Berufsleben
  • Praxisnaher Fachunterricht: Durch zunehmende Spezialisierung erwerben die Schüler Ausbildungsreife und vertiefte Berufsorientierung.
  • Berufsorientierungstage in der 7. und 8. Klasse.
  • Kooperationspartner der Deutschen Bahn AG.
  • Kooperation mit der Bundesagentur für Arbeit.
  • Zusammenarbeit mit Betrieben im Stadtteil.
  • Patenschaften mit Fachkräften.
  • Kooperation mit Berufsschulen.
  • Durchführung von Betriebspraktika und Betriebserkundungen.
  • Unterstützung bei Bewerbungen durch JADE.
4. Weitere Angebote
  • Verlängerte Mittagsbetreuung:  1. – 4. Klasse
  • oGTS (Offene Ganztagesschule): Ganztägiges Betreuungsangebot der Caritas für Schüler der 5. und 6. Klassen (inklusive einer qualitativen Hausaufgabenbetreuung).
  • Beratungszentrum: Schulpsychologin und Beratungslehrer beraten zur Schullaufbahn und helfen in aktuellen Situationen und Krisen.
  • Jugendsozialarbeit: Klassenprojekte, freizeitpädagogische Maßnahmen, Einzelfallhilfe, Unterstützung beim Übergang Schule – Beruf.
  • Arbeitsgemeinschaften und Qualikurse.
  • Gesundheitsinitiative.