Die Klasse 5b im Ägyptischen Museum

Am Donnerstag, den 28.04.22 machte sich die Klasse 5b auf ins Ägyptische Museum in München. Mit der U-Bahn ging es zum Königsplatz, der erst einmal bestaunt wurde und wo dann auch die ersten Fotos gemacht wurden.

Am Ägyptischen Museum angekommen, erwarteten wir gespannt die Führung „Altägypten kompakt“.

Hier erfuhren wir allerlei über die Pharaonen, seine Herrschaftszeichen (Krummstab und Geißel), sowie die Darstellung in Tiergestalten. Diese Körperhaltungen wurden auch sogleich von uns nachgestellt.

Die Leiterin erzählte uns von der etwas seltsam klingenden Theorie der Ägypter, dass die Sonne jede Nacht auf einem Schiff über den Fluss fuhr und vor der Schlange beschützt werden musste, die versuchte das Wasser leer zu trinken. Mit einem Obelisken, wurde die Sonne jeden Tag aufs Neue wieder begrüßt und es wurde sich gefreut, dass sie es wieder geschafft hatten, sie zu beschützen.

Im letzten Teil der Führung ging es um das Totengericht und die Bestattung der Toten im Sarkophag. Auch über 2000 Jahre altes Brot bekamen wir zu sehen.

Die kunstvoll bemalten Sarkophage beeindruckten uns sehr.

Nach einer kurzen Pause, in der wir uns ein bisschen stärken und die Beine lockern konnten, ging es zu unserem Hieroglyphen-Workshop. Hier konnten wir die Arbeit eines ägyptischen Schreibers selbst ausprobieren. Sogar auf echtem Papyrus durften wir schreiben.

Das machte allen viel Spaß und es entstanden einige wirkliche Kunstwerke.