„Mit Herz und Hand“

Heute war der Zimmermann Herr Betz bei uns in der Weilerschule und erzählte aus seinem privaten und beruflichen Leben. So ganz nebenher baute er auch noch eine Brücke, die ohne Schrauben und Nägel auskommt. Der Trick ist, dass die Holzbalken so gesägt und eingekerbt werden, dass man sie einfach aufeinanderlegen kann und sie sich dann selbst tragen. Der italienische Gelehrte und Erfinder Leonardo da Vinci (1452-1519) hatte sie vor über 500 Jahren erfunden, daher heißt sie auch ‚Leonardo-Brücke‘.

Anfangs waren wir noch ängstlich – aber die Brücke hielt!

Wer gerne mit Holz arbeitet und dabei auch mal an der frischen Luft sein möchte, der ist beim Handwerksberuf ‚Zimmerer‘ sehr gut aufgehoben!

Die D3c lernt die Maltechnik der Ebru Kunst kennen

Immer am Mittwoch besucht uns der Verein EULE AKA e. V. um mit uns deutsch zu lernen oder unsere Eltern beim Ankommen in der neuen Umgebung zu unterstützen.
Diesmal hatten sich die Damen etwas Besonderes ausgedacht. Wir lernten die Ebru Malerei kennen. Die Kinder waren sehr motiviert und stolz auf die wunderschönen Werke, die sie am Ende mit nach Hause nehmen durften.

„Nicht das Leben mit Tagen, sondern die Tage mit Leben füllen.“

Spendenübergabe der Erlöse des Adventsbasars an die Stiftung Ambulantes Kinderhospiz München.

Der Adventsbasar ist nun schon einige Tage her. Doch schon kurz nach dem Basar stand fest, dass ein Teil des Erlöses der Stiftung Ambulantes Kinderhospiz München (AKM) übergeben werden sollte. Heute nun hatten Frau Völcker und Frau Schöner bei einem Besuch der Hauptzentrale die Gelegenheit, Frau Funk den Scheck im Namen aller Schüler, Eltern und Lehrer der Grund- und Mittelschule zu übergeben.

Frau Funk freute sich sehr über die Spende von 500 Euro, mit der die Betreuung einer Familie einen Monat lang übernommen werden kann. Sie nahm sich außerdem gerne Zeit, beide Lehrkräfte über die Stiftung und ihre Aufgaben zu informieren. So feiert das AKM in diesem Jahr das 15-jährige Bestehen. Seit 2004 schenkt die Stiftung Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit einer lebensbedrohlichen oder lebensverkürzenden Erkrankung sowie deren Familien, Momente der Sicherheit, Geborgenheit und Normalität. Allein im Großraum München betreut das AKM fast 200 Familien, darüber hinaus viele weitere in ganz Oberbayern, Niederbayern und Schwaben.
Wer sich noch genauer über die Aufgaben und Tätigkeiten und auch über Ehrenamt und Spendenmöglichkeiten informieren möchte: www.kinderhospiz-muenchen.de
Wir freuen uns sehr, mit unserer Spende diese tolle Stiftung unterstützen zu können und bedanken uns noch einmal bei allen Eltern für das gute Gelingen und den großen Erlös durch den Adventsbasar.

Skitag der Weiler-Grundschule

Skitag Februar 2019

Bei traumhaft schönem Winterwetter und besten Schneeverhältnissen machten wir uns (SchülerInnen der 3. und 4. Klassen) auf den Weg ins Skigebiet am Spitzingsee. Da wir natürlich möglichst umweltverträglich reisen wollten, nutzten wir die öffentlichen Verkehrsmittel, was teils abenteuerlich war und gute Nerven erforderte: In voller Skiausrüstung per Trambahn zum Rosenheimer Platz, dort in die S-Bahn zum Hauptbahnhof, dann mit der BOB nach Schliersee-Fischhausen, dann in einen absolut überfüllten RVO-Bus reinquetschen und ab ins Skigebiet.
Ein toller Tag entschädigte uns aber für die Strapazen der Anreise.

Die Rückfahrt verlief ähnlich spannend, aber das ist eine andere Geschichte…

Vorleseralley im Rahmen des bundesweiten Vorlesetages

Getreu unserem Schulmotto „Kleine und Große lernen von- und miteinander“ organisierte die Klasse 7a im Rahmen des bundesweiten Vorlesewettbewerbs für die Klasse 1b eine Vorleseralley. An vier Stationen, die im ganzen Schulhaus verteilt waren, lasen Schüler/innen der 7. Klasse den Leseanfängern Geschichten passend zu dem Jahresmotto des Vorlesetages „Natur und Umwelt“ vor. Am Ende der jeweiligen Geschichten galt es für die Erstklässler noch zum Text passende Fragen zu beantworten. So konnten die Erstklässler an jeder Station Stempel auf einem Laufzettel sammeln. Eine weitere Aufgabe der älteren Schüler/innen, neben dem Vorlesen, bestand darin, die Erstklässler auf dem Weg durch das Schulhaus zu begleiten. Zusammenfassend kann man sagen, dass diese Aktion sowohl von den Großen als auch den Kleinen begeistert aufgenommen wurde.

Ein Monstervirus zum Anfassen

Am Samstag, den 1. Dezember trat die Klasse 5a im Theater HochX (Stadtteil Au, Entenbachstraße 37) gemeinsam mit Profimusikern öffentlich auf.
Im Rahmen einer Veranstaltungsreihe „Musik zum Anfassen“ inszenierten die Mädchen und Buben der Weilerschule eine Rhythmusdarbietung, welche sie tags zuvor mit den Profimusikern eingeübt hatte. Bodypercussion und Gebrauchsgegenstände aus dem Alltag dienten dabei als Schlag- und Klangwerkzeuge, um das Monstervirus lebendig werden zu lassen. Die Begeisterung war groß, denn das Virus ergriff nicht nur die kleinen Künstler, sondern auch das Publikum.

Rhapsody In School – Nicolai Pfeffer zu Besuch in der Weilerschule

Unsere Schüler kamen in den Genuss einen professionellen Klarinettisten kennenzulernen. Der Profimusiker Nicolai Pfeffer zeigte uns aus nächster Nähe, welche Vielfalt in dem Instrument Klarinette steckt: Von Klassik bis Jazz, vom Schiffsdampfer bis zur Sirene. Dieses musikalische Ereignis begeisterte Lehrer und Schüler gleichermaßen und wird unvergesslich bleiben.

Basketballalarm in der Weilerschule

Eine Woche lang begleitete uns AJ, der Basketballcoach der U 12 des FC Bayern München, durch die Sportstunden. Und die hatten es in sich: Jede Grundschulklasse durfte eine Stunde lang mit dem erfahrenen Trainer dribbeln, passen und Körbe werfen. Wir Lehrer staunten nicht schlecht, wie er alle Kinder ohne Ausnahme wortwörtlich am Ball hielt. Diese Stunde werden wir so schnell nicht vergessen und sicherlich die eine oder andere Übung in unseren Unterricht mit einbeziehen.